martes, 7 de abril de 2015

ALMENDRO

Su nombre científico es Prunus dulcis.
Puede alcanzar de 3 a 5 m de altura. Es de hoja caduca, las hojas son simples, lanceoladas, largas, estrechas y puntiagudas, de 7,5 a 12,5 cm de longitud y color verde intenso, con bordes dentados o  festoneados.

Las flores se pueden encontrar solitarias o en grupos de 2 o de 4. Tienen 5 sépalos o pétalos, con colores variados entre blanco y rosado dependiendo de la especie. Miden de 3 a 5 centímetros de diámetro.

Su tronco es liso, verde y a veces amarillo cuando es joven. Pasa a ser agrietado, escamoso, cremoso y grisáceo cuando es adulto.

Las raíces crecen verticales, llegando hasta una gran profundidad y son finas.

Su fruto, la almendra, mide de 3 a 6 centímetros de longitud. Posee una película de color canela que la envuelve, además de una cáscara exterior que no es comestible. Tarda de 5 a 6 meses en madurar desde que cuaja.

Su principal uso es alimentario. Además, tanto su aceite como su esencia tienen diferentes utilidades, por ejemplo, en perfumerías o en el mantenimiento de instrumentos musicales. El almendruco o alloza es el fruto tierno e inmaduro.



Aquí puedes escucharnos:



María del Mar, Pablo, Alberto, Marina y Martha

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